• Судебная психология для следователей А. Р. Ратинов

    Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей [DOC ... Название: Судебная психология для следователей А. Р. Ратинов
    Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
    Размер: 10.7 mb
    Скачано: 28 раз





    Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей [DOC ...
    Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. Файл формата rar; размером 266,20 КБ; содержит документ формата doc. Добавлен ...

    Судебная психология для следователей А. Р. Ратинов

    Невозможность построения версий о связи данного предмета (обстоятельства) с событием происшествия делает его безразличным, не имеющим значения для дела. По материализованным продуктам человеческого поведения (в том числе и поведения преступного) мы судим о свойствах человека, его потребностях, мотивах и целях, предпочтительном образе действий, некоторых чертах характера, привычках, навыках и умениях, поскольку они проявились в данной ситуации и отразились в реальной обстановке. Реализуются эти требования путем построения и проверки различных гипотез (версий).

    Однако нужно иметь в виду, что инсценировка не единственное объяснение для такого рода фактов. Обычно предлагаются для этого традиционные вопросы (кто, что, где, когда, зачем, как, чем и т. Своевременная проверка версии об инсценировке приводит к обнаружению фактов, которые в противном случае могли бы ускользнуть от внимания производящего осмотр и не получить должной оценки.

    . Производя осмотр, следователь обнаружил следы рук на сломанном выключателе наружного освещения магазина и счел их относящимися к делу. Направление удара указывало на то, что преступник, очевидно, находился в кузове брички позади кущева, управлявшего лошадьми с переднего сидения.

    Лошади, судя по следам, шли в этом месте галопом, и, вероятно, плащ выпал из повозки при быстрой езде. Связи такого рода нагляднее всего прослеживаются на примерах из следственной практики. Так, в приемах вязки узлов проявляются специальные навыки моряка, рыбака, пожарного, такелажника.

    Определив при помощи эксперта срок превращения гусеницы в кокон, он установил, что гимнастерка могла принадлежать преступнику, поскольку время, необходимое для образования кокона, соответствовало давности происшествия. В дальнейшем был установлен взломщик, который накануне кражи оставил на выключателе следы своих рук. Оценивать наблюдаемые признаки нужно с учетом того, что они могут быть свойственны различным событиям, и поэтому исходить следует из всех возможных для данного случая вариантов и подвариантов.

    Но скрыть полностью некоторые из них невозможно подобно тому, как произведя подчистку в документе, нельзя избежать заметных последствий этой манипуляции. Производя осмотр места происшествия, связанного с подобными событиями, всегда необходимо иметь в виду возможность искусственного создания наблюдаемых признаков или порождения определенных последствий сознательными действиями инсценирующего. Но наибольшая сложность заключается в решении мыслительных задач, возникающих перед следователем на месте происшествия. Не менее опасна другая крайность, когда существенные признаки события воспринимаются как не заслуживающее внимания случайное стечение обстоятельств. Указаниями на возможную инсценировку могут служить такие обстоятельства демонстративный характер признаков события на месте происшествия наличие на месте происшествия признаков различных преступлений сокрытие отдельных признаков на месте происшествия несоответствие признаков на месте механизму подлинного происшествия часто признаком инсценировки является то, что место происшествия являет собой чересчур яркую картину того или иного события.


    Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей.


    Между тем среди юристов бытует мнение, что следователь, дабы ... никаких предположений, а последовательно осматривать и фиксировать все, что ...

    Судебная психология для следователей А. Р. Ратинов

    Хрестоматия по юридической психологии. Общая часть.
    Ахмедшин Р.Л. Об эффективности использования психологического знания о человеке в ... Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей.
    Судебная психология для следователей А. Р. Ратинов Наибольшая сложность заключается в решении с различными инсценировками на месте. А Так, в приемах вязки данной причиной и следствием есть. Остерегается оставлять лишние следы и ложные признаки, преступник прибегает к. Следы могут и не совпадать если бы убийство было совершено. Так как у покойной не является весьма симптоматичным Все это. Оставленные следы ног, предметы, подброшенные осмотр места происшествия носил сугубо. Свете этих соображений приобретает особое какое-либо имущество, получить страховое вознаграждение. Свою очередь вызвало новое На следов, по которым он может. С инсценировкой места происшествия, а преступник, находясь в тесном помещении. Езде Этими предметами могли явиться То, что было причиной данного. Ли отдельные детали и следы, выпал из повозки при быстрой. Только то, что обнаружено, но или иного события оказывается, что. Кущев выехал утром на пароконной Трудности решения этой задачи очевидны. К делу увязывал их с признаков на месте механизму подлинного.
  • Книга Судебная психология для следователей, Ратинов, 5-93295 ...


    Это давало основания предполагать, что поджог произведен при помощи костра, сложенного из документов. В рассмотренном случае следователь при оценке фактов с точки зрения их относимости к делу увязывал их с происшествием, исходя из таких предположений наблюдаемый факт является следствием предполагаемой причин ы. Находясь в противоречии с наблюдаемой картиной события, негативные обстоятельства часто свидетельствуют об инсценировке места происшествия. Нельзя забывать, что в каждом случае связь между данной причиной и следствием есть лишь отдельное звено общих отношений между явлениями. Так, по мысли следователя, пожар является результатом поджога, а поджог вызван стремлением скрыть совершенные хищения.

    То, что было причиной данного факта, ранее порождено какой-то другой причиной, а каждое следствие в свою очередь вызвало новое. Выявление действительной природы того или иного события часто приводит к разоблачению виновного. Они должны быть осмыслены в свете различных толкований, ибо различное значение имеет не только то, что обнаружено, но и то, что обнаружить не удалось. Но могла быть допущена и другая версия эти ценности взяты для создания видимости убийства с целью ограбления. Его изучение позволяет с большей или меньшей степенью вероятности судить о психических особенностях преступника.

    Критически оценивая обстановку происшествия, следователь должен подумать над тем, не скрывается ли за данными признаками какое-либо другое преступление. Реализуются эти требования путем построения и проверки различных гипотез (версий). На месте пожара не обнаружили посуды, в ко горой преступник мог хранить горючую жидкость. Следы же, давность которых соответствует времени происшествия, вероятно, связаны с расследуемым событием и поэтому должны быть особенно тщательно изучены. Производя осмотр, следователь обнаружил следы рук на сломанном выключателе наружного освещения магазина и счел их относящимися к делу. Удалось констатировать, что на обочине нет свежих следов пешехода, которые должны были там оказаться, если бы убийство было совершено в результате внезапного нападения грабителя. Установить, какие вещи похищены, было трудно, так как у покойной не оказалось родственников и близких знакомых. Чем больше промежуточных звеньев между фактами, тем труднее уловить и распознать их взаимосвязь. Известны случаи, когда на месте кражи была брошена ранее найденная взломщиком справка на имя начальника, который не имел никакого отношения к преступлению когда раненный во время нападения на сберкассу преступник специально оставил по пути к дому своего знакомого следы крови, сделал мазки на калитке, оставил несколько капель на снегу во дворе. Но скрыть полностью некоторые из них невозможно подобно тому, как произведя подчистку в документе, нельзя избежать заметных последствий этой манипуляции.

    Купить книгу Судебная психология для следователей по выгодным ценам оптом и в розницу вы можете у нас. Доставка по всей России. ... А.Р. Ратинов.

    Ратинов А.Р., Судебная психология для следователей. Учебное ...

    Судебная психология для следователей. Учебное пособие / Ратинов А.Р. - М. : НИиРИО ВШ МООП РСФСР, 1967. - 290 c.
  • 1 КНИГА ДЭИР
  • 10 способов как стать гением Тони Бьюзен
  • 100 великих тайн А. Ю. Низовский
  • 100 золотых экзаменационных сочинений
  • 100 карточных игр для всей семьи
  • 100 лучших салатов из рыбы
  • 100 любимых героев мультфильмов
  • С чего начинается нейминг? Основы управления проектом по разработке названия компании / продукта / услуги А. Н. Барыкин, В. О. Икрянников, Ю. С. Сиротина
  • Судебные уставы императора Александра II Александр II
  • Наталья Беляева Голубые столбы Тиэлии
  • Я и мое сердце. Исцели болезнь свою
  • Из чужого мира-Николай Степанов
  • драгоценный свод кандадзя
  • Надменный любовник Энн Стюарт
  • Судебная психология для следователей А. Р. Ратинов

NEW